Гебелев Михаил Львович (1905–1942)
Михаил Львович Гебелев родился 15 октября 1905 году в м. Узляны Пуховичский район Минской области. Отец Лейба Гебелев был столяром-краснодеревщиком, а мать Рахиль умерла очень молодой от тифа в 1919 году. Лейба остался с 8 детьми (4 мальчика и 4 девочки). С 15 лет Михаил Гебелев начал работать столяром-краснодеревщиком. Эту профессию, как и три его брата, он унаследовал от отца Лейбы. В 1920-е годы Михаил Гебелев в Узлянах и Полянах был секретарём комсомольской организации, депутатом сельского совета и активистом пожарного общества.
В 1927 году Михаила призвали в армию, службу он проходил в Бобруйске в 10-ом стрелковом полку 4-ой дивизии. Во время службы он окончил полковую школу, стал командиром отделения, вступил в КП(б)Б. В этот же период он познакомился с Хасей Кацнельсон – дочерью парикмахера из м. Любоничи Могилёвской области и женился на ней. После демобилизации переехал в Минск и работал столяром на заводе имени В.М. Молотова, затем имени В.И. Ленина. Грамотный, рассудительный, справедливый Михаил Гебелев защищал интересы товарищей, и его избрали председателем профкома. Вечерами учился на рабфаке, в Комвузе. Окончив Республиканскую школу пропагандистов в 1939 году стал инструктором Сталинского райкома партии Минска. Михаил Гебелев был хорошо известен в рабочих и учебных коллективах, где выступал с лекциями.
В первые дни войны семья Михаила Гебелева – жена и три маленьких дочки, младшая из которых Светлана (родилась 4 июня 1941 года), успела эвакуироваться из Минска. У Михаила Гебелева было предписание на случай военных действий занять военную должность «политрук пулемётной части». Михаил 24 июня 1941 года отправился на армейский сборный пункт в Уручье. Ночью в ряды новобранцев проникли немецкие десантники в красноармейских гимнастёрках. На сборном пункте поднялась паника и неразбериха. Михаил Гебелев принял решение вернуться в Минск. Вернувшись в Минск, он разыскивал подпольщиков. Он был уверен, что в городе остались руководящие партийные работники. Но они во главе с секретарём ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко в ночь с 24 на 25 июня тайно покинули Минск и выехали в Могилёв, оставив свой народ и население на произвол судьбы.
После оккупации Минска немецкими войсками Михаил Гебелев был заключён в гетто.
С момента создания гетто, с августа 1941 года, в нём начало действовать подполье. Будучи до войны инструктором райкома Михаил Гебелев курировал многие организации. В городе его знали и уважали. Благодаря этому он быстро вышел на подполье. Было это на похоронах отважного подпольщика Якова Киркаешты. На похоронах состоялось знакомство Гебелева с Гиршем Смоляром. Смоляр предложил Гебелеву занять место Киркаешты в руководстве подпольной организацией гетто. Он понимал, как нужен подполью такой человек, как Гебелев. Сам Гирш Смоляр и погибший Яков Киркаешто, и даже секретарь Минского подпольного горкома Исай Павлович Казинец – «Славка», «Победит» (его настоящее имя стало известно после войны, и он был удостоен звания Героя Советского Союза), не были минчанами. А вот Гебелев хорошо знает город, знает людей в гетто и русских районах. Михаил Гебелев обязан был налаживать связи подпольщиков гетто с городским подпольем.
В ноябре 1941 года состоялось организационное собрание подпольных групп Минска. Подпольщиков гетто на нём представлял Михаил Гебелев. На собрании была создана общегородская подпольная партийная организация – городской партийный комитет (ГПК). Секретарём комитета избран И.П. Казинец. В городском подполье Михаил Гебелев получал задания непосредственно от «Славки» – Исая Казинца, с которым дважды в месяц встречался на конспиративной квартире Антонины Мелентович, на ул. Разинской, 25. Михаил Гебелев отвечал за многие вопросы в подполье: приём и распространение сводок Совинформбюро, создание подпольной типографии Минского подпольного горкома; организация конспиративных квартир для встреч подпольщиков гетто и русского района, вывод и отправка боеспособных узников гетто и военнопленных в партизанские отряды; спасение еврейских детей через служащего городской управы Василия Орлова.
Михаил Гебелев неоднократно нелегально уходил из гетто для связи с подпольщиками. Спрятав свой пиджак с жёлтой латой, он пробирался через колючую проволоку и шёл в город на встречу с подпольщиками. При нём был всегда набор столярных инструментов и поддельное удостоверение на имя Русинова (это было имя его друга юности из Узлян Абы Львовича Русинова). За отвагу и стойкость духа в гетто и городе Михаила Гебелева прозвали «Бесстрашный Герман». Через городских подпольщиков Василия Сайчика и Захара Гало он добывал паспорта для людей, уходящих в партизанские отряды. Спасаясь от СД, многие руководители городского подполья скрывались в гетто. Однажды Михаил Гебелев привёл 10 городских подпольщиков и прятал их в малинах гетто по еврейским паспортам, к примеру, Исая Казинца, Ивана Кабушкина.
После ареста в конце марта 1942 года руководителей городского подполья, Михаил Гебелев стал одним из главных организаторов подпольной работы в Минске. В мае 1942 года Михаил Гебелев стал официальным руководителем подпольной организации Минского гетто. На совещании подпольщиков города по ул. Торговой, где обсуждался вопрос о создании подпольных райкомов партии, он был утверждён секретарём подпольного Тельмановского райкома в гетто. В состав его вошли Гирш Смоляр, Григорий Рубин, Абрам Налибоцкий, Самуил Каждан.
Одной из важных задач оставалась отправка военнопленных в партизанские отряды. Но обратной связи с первыми отправленными группами не было. Тогда Михаил Гебелев предложил создать собственную партизанскую базу в Старосельском лесу под Заславлем, где обнаружили запасы оружия. Старший лейтенант Семён Ганзенко, которого сначала вывезли из лагеря военнопленных в гетто, а затем переправили в лес, стал командиром отряда имени С.М. Будённого.
Летом 1942 года Минский подпольный горком принял решение об отправке Михаила Гебелева в партизаны. В июле 1942 года очередная группа военнопленных отправлялась в партизанский отряд имени С.М. Будённого. В грузовике оставалось одно место, ехать должен был Михаил Гебелев. Среди тех, кому не хватило места, он увидел своего земляка из Узлян, Симона Шнейдера, которому решил передать место в грузовике. Впоследствии Михаил Гебелев был арестован неподалёку, откуда отбыла группа в партизаны. Его национальность не была установлена. После ареста Михаила Гебелева подпольщики поддерживали с ним связь через проверенных людей. Слали передачи, собирали деньги, чтобы его выкупить, готовили побег. В тюрьме нашли надзирателя, готового всё устроить. Но Михаила Гебелева неожиданно перевели из тюрьмы в гестапо. Казнён 15 августа 1942 г. после зверских пыток.
10 мая 1965 года Михаил Лейбович Гебелев посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Фотография Михаила Гебелева и информация о нём представлена в разделе «Минское гетто» экспозиции Музея истории и культуры евреев Беларуси. Его фотография также представлена в постоянной экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны.
15 октября 2005 года в день 100-летия рождения отважного подпольщика-героя Михаила Гебелева Мебельный переулок в городе Минске был переименован в улицу имени Гебелева. На доме № 1 установлена мемориальная доска. Михаила Гебелев предстаёт из отлитой латы, которую пришивали евреи к одежде в гетто, в обрамлении венка из колючей проволоки, которую он смело разрезал, выходя на связь с подпольщиками города. Автор проекта мемориальной доски заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. Под портретом начертаны строки: «Улица названа именем одного из организаторов Минского антифашистского подполья, секретаря районной подпольной организации на территории гетто в годы Великой Отечественной войны Михаила Львовича Гебелева. Погиб в 1942 году».
Михаил Гебелев решением президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко посмертно награждён медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», «75 лет освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков».