Шолом Натанович Зорин – родился в 1898 году в Минске в семье Ноты Ароновича Зорина. Долгое время работал столяром в родном городе. Участник гражданской войны с 1918 года, поступил в партизанский отряд в Оршанском округе, где пробыл 4 месяца. Когда отряд соединился с регулярными частями красной гвардии был переведён в первый Оршанский Красно-гвардейский караульный батальон. После трёхмесячного пребывания в батальоне был переведен в 173-й Смоленский стрелковый полк под Сызранью. В армии прослужил до 1924 года. В тот период времени был два раза ранен в боях под Оренбургом, м. Белебей. В 1921 году под Кронштадтом (м. Оренбаум).
После оккупации Минска немецкими войсками был заключен в Минское гетто. Не позднее сентября 1942 года бежал из гетто. Вступил в партизанский отряд имени С.М. Будённого (командир – старший лейтенант С.Г. Ганзенко, Барановичское соединение). В документах Национального архива Республики Беларусь отмечен как Семён Натанович Зорин.
В отряде с сентября 1942 года по май 1943 года занимал должность командира конного взвода. Отряд имени С.М. Будённого активно поддерживал связь с подпольем Минского гетто и через связных-проводников наладил спасение узников гетто. Выводили в лес не только боеспособных мужчин, но также женщин, детей и стариков. Из числа боеспособных по приказу командования отряда был организован новый партизанский отряд имени А.Я. Пархоменко (командир – К.А. Жеребин, Ш.Н. Зорин – помощник командира), насчитывающий 150 человек. По решению Ивенецкого межрайцентра этот отряд был разделён на два отряда: отряд имени А.Я. Пархоменко и еврейский семейный отряд, в котором Шолом Зорин был назначен командиром отряда.
Формирование отряда происходило на территории Дзержинского района Минской области. Отряд Зорина был образован по решению командования бригады имени И.В. Сталина в конце апреля 1943 г. как еврейский национальный семейный отряд. Главной задачей, которая была поставлена – спасти как можно больше оставшихся в живых евреев, которых практически не хотели брать в другие отряды и бригады, объясняя это ослаблением их боеспособности. Шолом Зорин начал организацию вывода евреев из гетто через проводников отряда.
К концу мая 1943 г. отряд Зорина насчитывал 110 человек, в том числе 25 вооружённых бойцов. В связи с тем, что условия для семейного отряда в лесах Дзержинского района были тяжёлыми, командование бригады имени И.В. Сталина принимает решение о передислокации отряда в Налибокскую пущу. Отряд расположился возле д. Клетище Барановичской области и находился в подчинении Ивенецкого межрайцентра.
В июле-августе 1943 года в ходе блокады противником Налибокской пущи (немецкая карательная операция «Герман» 13 июля-11 августа 1943 год) была поставлена задача вывести людей из окружения. Во время блокады спасением стал остров среди болот. После снятия блокады отряд вернулся в старый лагерь. Потери отряда в результате блокады составили 6 человек убитыми. После блокады отряд разместился в 4 км от д. Рудня Налибокская Барановичской области.
Взаимодействие еврейского семейного отряда с другими партизанскими формированиями в регионе строилось на том, что отряд оказывал помощь, выполняя для них различные хозяйственные работы. Это объясняется тем, что в отряде были квалифицированные специалисты. В нём были организованы и действовали сапожная, портняжная, оружейные мастерские, а также мельница, пекарня, коптильня, баня, отличная медицинская часть – от хирургии до гинекологии. Всё это работало на сам партизанский отряд и на другие отряды и бригады Ивенецкой зоны.
Помимо боевых операций в задачу отряда входила охрана женщин, детей и стариков, чудом спасшихся из гетто. При отряде действовала медицинская служба, которая обслуживала не только сам отряд, но также оказывала медицинскую помощь для партизан из других отрядов на месте, либо путём отправки врачей в другие отряды.
В марте 1944 года еврейскому семейному отряду под командованием Шолома Зорина по решению Г.А. Сидорка был утверждён № 106 (партизанский отряд № 106). Хозяйственные операции разрешалось проводить в Ивенецком районе. Помимо участия в хозяйственных операциях для обеспечения отряда продовольствием, отряд принимал также участие в боях с противников. В конце мая 1944 года командование отряда получило разрешение от Г.А. Сидорка (руководитель Ивенецкого межрайпартцентра) на создание диверсионной группы в связи с увеличением численности вооружённых бойцов (93 бойца). На её счету немало успешных боевых операций.
В апреле 1944 г. в партизанском отряде № 106 (отряд Зорина) числилось 562 человека, из них вооружённых – 73 (13 %), не вооружённых – 489 (87 %). Большинство в отряде было в возрасте до 20 лет (240 человек, 43 %). В личном составе отряда находилось 280 женщин, что составляет 50 % от общей численности (апрель 1944 г.).
Большинство из них работали на поле по уборке урожая, в мастерских, медицинском пункте и на других участках хозяйственных работ. Некоторые из них принимали участие в боевых операциях. В семейном лагере по поручению командования отряда для детей была организована школа, в которой насчитывалось 150 детей. Подростки наравне со взрослыми стояли в дозоре, участвовали в разведке, помогали взрослым на кухне, валили лес, пилили дрова, строили шалаши и землянки, работали в санитарной части, ухаживали за ранеными и больными.
6 июля 1944 года бойцы отряда Зорина вступили в бой с отступающими германскими подразделениями. В этом бою был тяжело ранен командир отряда Шолом Зорин. Погибли 4 бойца отряда, и 2 человек с семейного лагеря. Потери противника: 9 человек убитых, двое раненых, 5 человек взяты в плен. 9 июля 1944 года отряд в составе 137 человек (боевая группа, 25 %) и 421 человек семейная группа соединился с передовыми частями Красной армии в районе озера Кромань.
Из воспоминаний партизана отряда № 106 Моисея Горелика: «…Зорин был неординарной личностью, еще раз повторю – личностью, настоящим героем, который лично спас 700 евреев, не по приказу, а по велению своего сердца. Это был настоящий вожак, строгий командир, который не любил никому подчиняться. Если бы не Зорин, то нас бы всех до единого перебили бы в гетто или в минских лесах».
После войны Шолом Зорин находился на хозяйственной работе в Минске. В 1971 году репатриировался в Израиль.